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記事一覧

バナナブレッド

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。酵母でも焼けますが、今回は酵母は使わずにアルミフリーのベーキングパウダーを使い、お砂糖は控えめに。バナナブレッドは名前はブレッドですが、パンではなくパウンドケーキのようなケーキです。バナナブレッド材料(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型)バナナ 1本(約130g)卵 1個無調整豆乳 30g菜種油 80gきび砂糖 40g天然塩 少し(ひとつまみの半分くらい)薄力粉(ドルチェ) 150g...

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いちごチョコレートのグラスケーキ

ブルボン×レシピブログの“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ“スライス生チョコレートいちごミルク”を使って、ガラスのカップに入れたケーキを作りました。いちご生チョコレートのグラスケーキ◎材料(直径6cm高さ7cmのカップ3個分)・お好みのスポンジ生地(カップの直径×厚さ1cm) 6枚・スライス生チョコレートいちごミルク 2枚・ヨーグルトやホイ...

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カンパーニュと夏野菜のタルティーヌ

パン・ド・カンパーニュを焼きました。油分を使わないパンで、ミキシングが楽な事もあり比較的良く焼いています。今回の配合は準強力粉E65 180g強力粉キタノカオリ 30gレーズン酵母元種 80g(1:1)水 137g天然塩 5g強力粉のキタノカオリは、最近よく使っていた“春よ恋”より吸水しないので、食パンなどに使う時も水分を1~2%減らしています。季節によっても変わるので、夏だから余計に吸水しないのかもしれません。カンパーニュのミ...

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カスタードフレンチトースト

ブルボン×レシピブログの“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつシンプルな食パンを焼いたので、カスタード風味のスライス生チョコレートを挟んだフレンチトーストを作りました。カスタードフレンチトースト◎材料(2人分)厚切りの食パン 2枚スライス生チョコレートカスタード風味 1.5枚×2<卵液>卵 3個牛乳または無調整豆乳 150mlきび砂糖 大さじ...

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抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー

ブルボン×レシピブログの“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつホワイトチョコレートの生チョコスライスを飾りに使った、抹茶とホワイトチョコレートのブラウニーを焼きました。抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー◎材料(15cm×15cm)(生地)ホワイトチョコレート 180g無塩バター 120g卵 2個牛乳 30gきび砂糖 50g薄力粉 110g抹茶 10g(デコレーシ...

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胡桃&ホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル

オレンジピールを混ぜたベーグル生地で、ローストした胡桃とホワイトチョコレートを巻きました。国産強力粉のキタノカオリを100%、レーズン酵母使用の生地です。【胡桃とホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル】...

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雑穀ベーグル

小麦粉の8%を雑穀パウダーに替えて、雑穀ベーグルを焼きました。発酵を促す為にきび砂糖を少し、食事系ベーグルは塩分2%で焼く事が多いです。60分程度一次発酵を取り、分割してベンチタイム雑穀パウダーは小麦粉より吸水しないので、プレーンベーグルより1%水分を減らします。成形乾燥しないようにケースに入れて二次発酵しています。二次発酵後モラセスかお砂糖を入れたお湯で両面1分ずつ茹でて茹であがり230度に予熱したオーブン...

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シナモンロール

柔らかめの生地でシナモンシュガーを巻いたシナモンロールを作りました。生地の水分は卵黄と牛乳と水で柔らかさを出す為に、無塩バターはちょっと多めの配合です。一次発酵前一次発酵後ベンチタイム後に生地を広げて、シナモンシュガーを均一に乗せます。端から巻いてしっかり綴じたら均一に切って、二次発酵二次発酵前二次発酵後200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼きました。焼成後に溶かしバターを塗ります。カップを...

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calzone

ピザ生地でカルツォーネを焼きました。一次発酵前生地は、強力粉のはるゆたかブレンドに薄力粉のドルチェをミックス。発酵を促す為に少しだけきび砂糖も加えて、油分はEXVオリーブオイルを7%にしました。一次発酵後分割・ベンチタイム丸く広げてチーズとスライスしたミニトマトを包み、フォークで端を止めます。二次発酵は取らずに230度に予熱したオーブンで15分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用しています。パンの詳しい...

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Plain Bagels

シンプルなプレーンベーグルを焼きました。材料を合わせて生地が滑らかになるまで捏ねます。短時間一次発酵を取り分割してベンチタイム20分成型乾燥しないようにして二次発酵を取ります。二次発酵後片面1分程度ずつ茹でて、茹で上がり230度に予熱したオーブンを220度に下げて19分焼きました。キーマカレーチーズトーストこちらは先日の記事で紹介したかぼちゃピザトーストです。しっかりめにトーストして、外側が更に香ばしく美味...

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Nadia×三井製糖のお砂糖セミナー

お料理サイトNadia×三井製糖のお砂糖セミナーに参加して参りました。お砂糖全般について、また、ゆっくり消化吸収される体に優しいスローカロリーシュガーについて、製造方法やどのような効果が期待出来るかなどを、とても分かりやすく説明していただきました。数年前から低糖質の食材やレシピが流行しておりますが、無理に糖質や炭水化物を抜くのでは無くお砂糖の良い部分に注目してうまく活用するのが良いのではないかというお話...

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