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ベーコンエピとPull apart bread

ベーコンエピ一次発酵前一次発酵後この生地は、強力粉の春よ恋100と準強力粉のE65を半々にして、粉と水分が1:1のレーズン酵母、加水60%、きび砂糖5%、天然塩2%です。準強力粉だけで焼くよりも強力粉を混ぜた方が弾力が出て食感が好みなので、エピは準強力粉と強力粉半々で焼いています。分割してベンチタイム成形二次発酵前二次発酵後に、ハサミで切り込みを入れて、左右に振り分けます。240度で15分焼成。うちのパンの道具にバヌ...

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カンパーニュ

新しく注文していたバヌトンが届き、とっても久しぶりにカンパーニュを焼きました。準強力粉のE65に、きたほなみ全粒粉を14%混ぜています。レーズン酵母、天然塩2%、加水73%です。一次発酵後、キャンバス地の上でベンチタイムを取り成形して型入れバヌトンには強力粉と全粒粉を振っています。二次発酵前二次発酵後クープを入れて焼成前のバヌトンは破損してしまったので、カンパーニュをしばらく焼いていなくて、バヌトンが無くて...

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