FC2ブログ

記事一覧

胡桃&ホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル
















オレンジピールを混ぜたベーグル生地で、
ローストした胡桃とホワイトチョコレートを巻きました。


国産強力粉のキタノカオリを100%、
レーズン酵母使用の生地です。





【胡桃とホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル】


<材料(3個分)>


(生地)
強力粉 155g
レーズン酵母元種 50g
きび砂糖 14g
天然塩 3.2g
水 72g

オレンジピール 10g×3


(フィリング)
ホワイトチョコレート 60g (600wのレンジで1分半加熱して溶かす)
ローストした胡桃 60g (刻む)



<作り方>


①オレンジピール以外の生地の材料を合わせて捏ねて、一次発酵を取ります。

一次発酵は、
しっかりした焼き上がりにしたい場合は取らず、
ふわふわの焼き上がりにしたい時は2時間程度取ります。

②生地を3分割してから刻んだオレンジピールを均一に混ぜて
ベンチタイム。





オレンジピールは、
生地が捏ねあがった段階で混ぜると、
オレンジピールの外側に付いている糖分と反応して
生地が水っぽくなりますので、
ベンチタイムの段階で混ぜるか、成形の時に巻き込むのがおすすめです。


③胡桃を溶かしたホワイトチョコレートと混ぜておきます。





④オレンジピールを混ぜた生地で包んで成形




⑤乾燥しないようにタッパーや琺瑯などのケースに入れて
蓋をして二次発酵しています。




二次発酵は90分取りました。


⑥モラセスかお砂糖を入れたお湯で片面1分くらいずつ茹でて







⑦220度に予熱したオーブンで19分焼きました。






オレンジの香りが爽やかに焼き上がりました。


酵母の起こし方は
ライフスタイルメディア【Sheage】で紹介おります。

酵母起こしから始める基本のパンの作り方



先日ソルティチーズイーストマフィンのレシピが公開になりましたので、宜しければご覧ください😃

「自家製酵母を使って焼く、ソルティチーズイーストマフィンの作り方」






Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -




















Oisix(おいしっくす)


婦人画報のおかいもの


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村


















関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント