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雑穀ベーグル
















小麦粉の8%を雑穀パウダーに替えて、雑穀ベーグルを焼きました。




発酵を促す為にきび砂糖を少し、
食事系ベーグルは塩分2%で焼く事が多いです。




60分程度一次発酵を取り、
分割してベンチタイム




雑穀パウダーは小麦粉より吸水しないので、
プレーンベーグルより1%水分を減らします。


成形









乾燥しないように
ケースに入れて二次発酵しています。





二次発酵後





モラセスかお砂糖を入れたお湯で
両面1分ずつ茹でて



茹であがり




230度に予熱したオーブンで18分焼きました。







ソースはマヨネーズで簡単に、
ハムレタスサンド。







イーストはレーズン酵母を使用しています。




パンの詳しいレシピと作り方は
ライフスタイルメディア【Sheage】で書いております。

酵母の起こし方の記事が公開になっております。
酵母起こしから始める基本のパンの作り方

そのほかのパンレシピもこれから順次公開になりますので、宜しければご覧ください😃








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