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シナモンロール
















柔らかめの生地でシナモンシュガーを巻いた
シナモンロールを作りました。



生地の水分は卵黄と牛乳と水で
柔らかさを出す為に、無塩バターはちょっと多めの配合です。

一次発酵前




一次発酵後





ベンチタイム後に
生地を広げて、シナモンシュガーを均一に乗せます。




端から巻いてしっかり綴じたら
均一に切って、二次発酵





二次発酵前




二次発酵後






200度に予熱したオーブンを180度に下げて
20分焼きました。

焼成後に溶かしバターを塗ります。





カップを使わないで焼くシナモンロールの場合、
シナモンシュガーと一緒にバターを巻いても焼いている時に溶け出てしまうので、
焼成後に溶かしバターを塗っています。





家で焼くとお砂糖の量も好みに調整出来て、
甘すぎて食べれないという事も無いので良いですよね。






イーストはレーズン酵母を使用しています。




パンの詳しいレシピと作り方は
ライフスタイルメディア【Sheage】で書いております。

酵母の起こし方の記事が公開になっております。
酵母の起こしから始める基本のパンの作り方

そのほかのパンレシピもこれから順次公開になりますので、宜しければご覧ください😃







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