FC2ブログ

記事一覧

トライフル










クリームチーズとヨーグルトを合わせたクリームで、
トライフルを作りました。




【材料】
(直径8.5cm・高さ9cmの器2個分)


①スポンジ 厚さ2.5cm・約12cm×15cm


スポンジは
以前の記事で紹介させていただいたものを使っています。


シフォンタイプのスポンジ生地




②クリームチーズヨーグルトクリーム
クリームチーズ 150g
ヨーグルト 150g
きび砂糖 20g


③好みのフルーツ
今回は清見オレンジ2個、キウイ1個




【作り方】


①クリームチーズヨーグルトクリームの材料を合わせて、
良く混ぜます。





②スポンジは2.5cmくらいのさいの目に切り、
フルーツも一口大に切っておきます。








③スポンジ、クリーム、フルーツの順番に器に入れ、
繰り返し何段か重ねます。

















クリームはお砂糖控えめに作りましたので、
お好みで調整してください。




【苺を使ってガラスのマグで作ったトライフル】







トライフルは簡単に作る事が出来て、
クリームやフルーツを替えたり、器を替えたり、
サイドを模様にしてみたり、
様々なバリエーションが楽しめます。


見た目も華やかですので、ホームパーティでのデザートとしてもおすすめです。


今回のトライフルに使ったクリームチーズは、
Arla Pineapple cream cheese





パイナップルの風味がおいしい、
チーズケーキ作りにも合いそうなクリームチーズでした。
クリームチーズの料理レシピ
クリームチーズの料理レシピ






新しく起こしているレーズン酵母3日目の様子です。












Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -















にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

Oisix(おいしっくす)
関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント