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菜種油の食パン




















油分に菜種油を使った食パンを焼きました。
国産強力粉のキタノカオリ、レーズン酵母使用、
水分は水を63%、きび砂糖8%、天然塩1.7%、菜種油8%です。


生地に油分を混ぜる場合は、油分以外の材料を先に合わせて捏ねて、
少しグルテンが出て繋がって来てから油分を加えて、
指が透けるくらい薄く伸びるまで更に捏ねます。







一次発酵前





一次発酵後







分割して20分ベンチタイム





成形して型に入れます。










二次発酵後





220度に予熱したオーブンを200度に下げて
27分焼きました。








油分に菜種油や太白胡麻油を使うと、
バターを使ったパンより柔らかく、
あっさりしたシンプルな食パンに焼き上がります。




トマトソースやアヒージョと一緒に。
きめ細かく焼き上がりました。













イーストはレーズン酵母を使用しています。















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