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オールドファッションドーナツとかぼちゃドーナツレシピ



ベーキングパウダーを使ったドーナツを作りました。







材料はシンプルで甘さ控えめです。
















170度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。












前にInstagramに写真を出したかぼちゃのドーナツに、
レシピのお問い合わせをいただいておりましたので、
こちらで紹介させていただこうと思います。





今回作ったプレーンなドーナツとほぼ同じレシピで、
かぼちゃのマッシュを加えたものです。


✳︎材料✳︎


卵1個

溶かし無塩バターorなたね油or太白胡麻油 30g

きび砂糖 60g

(60gは甘さ控えめで、80gで普通程度の甘さになります。)

天然塩 ひとつまみ弱

牛乳 50ml


あればバニラエッセンス 2~3滴

かぼちゃのマッシュ 180~200g

(生のかぼちゃの種を取って皮付きのまま240gを一口大に切って
レンジ600wで5分30秒加熱
マッシャーで潰して冷ます→約180gのかぼちゃのマッシュが出来ます。)


薄力粉 250g

ベーキングパウダー 5g

卵を泡立て器で溶き、
油分からかぼちゃのマッシュまで、
順番に良く混ぜながら加えます。



薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、




スケッパーやゴムベラで切るように混ぜます。





まとまった生地を平らにして、
半分で切って重ねるという事を何回か繰り返すと、
生地を練る事なく全体を混ぜる事ができます。





ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせ、





生地を1cmの厚さに広げて型で抜きます。



外側約8cm中央は3.5cmで抜きました。


170度の油できつね色になるまで揚げて、
冷めてからチョコレートでコーティングしました。














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