FC2ブログ

記事一覧

かぼちゃのオールドファッションドーナツレシピ



ベーキングパウダーを使った、かぼちゃのオールドファッションドーナツです。






材料はシンプルで甘さ控えめ、プレーンなオールドファッションドーナツ生地にかぼちゃのマッシュを加えたものです。





かぼちゃのオールドファッション ドーナツ レシピ







材料



・卵1個
・溶かした無塩バター 30g
・きび砂糖 60g
・天然塩 ひとつまみ弱
・牛乳 50ml
・あればバニラエッセンス 2~3滴
・かぼちゃのマッシュ 180~200g
・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 5g


作り方


(下準備)
かぼちゃのマッシュを作ります。
生のかぼちゃ約240gの種を取って皮付きのままを一口大に切り、竹串がスッと通って簡単に潰せるようになるまで加熱します。
目安はレンジ600wで5分30秒前後です。
それをマッシャーで潰して冷ましておきます。
約180gのかぼちゃのマッシュができます。


1.卵を泡立て器で溶き、
材料の溶かした無塩バターからかぼちゃのマッシュまで、
順番に良く混ぜながら加えます。



2.薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、




スケッパーやゴムベラで切るように混ぜます。





3.まとまった生地を平らにして、半分で切って重ねるという事を何回か繰り返すと、生地を練る事なく全体を混ぜる事ができます。





4.ラップに包んで30分冷蔵庫で寝かせてから、生地を1cmの厚さに広げて型で抜きます。







外側約8cm、中央は3.5cmで抜きました。
油で揚げる前に、円の中央に竹串などですじを入れておくと綺麗に揚がります。


5.170度の油できつね色になるまで揚げます。






冷めてからチョコレートでコーティングしてできあがりです。



生地に加える無塩バターは、なたね油や太白胡麻油またはココナッツオイルやギーなど、お好みのオイルで代用できます。
また、きび砂糖60gはオールドファッションドーナツとしては甘さ控えめで、80gで普通程度の甘さになります。
チョコレートやアイシングでコーティングする場合は、生地に混ぜるお砂糖は少し控えめにしています。





こちらでレーズン酵母を使ったイーストドーナツの作り方を紹介しております。
イーストドーナツの作り方





レーズン酵母で発酵させた生地で作る、ふわふわタイプのドーナツです。






関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント