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カンパーニュ




















外はすっかり雪ですね。
私の家の近所でもまだ降り続いています。


今日焼いたのはカンパーニュですが
全粒粉やライ麦は使わずに、
国産準強力粉のE65に、はるゆたかブレンドを少し混ぜて食べやすく焼きました。





水分70%の生地です。
一次発酵途中に何回か、
周りから生地を集める様にしてパンチを入れて、
生地を繋げていきます。







一次発酵後







生地をキャンバス地に出して、
折り畳む様に軽くガス抜きをして
乾燥しないようにボウルを被せて20分ベンチタイム。







成形は、
軽くガス抜きをしながら折り畳んで、
角を集める様に丸めています。








粉を振ったバヌトンに入れて二次発酵










二次発酵後







オーブンを天板ごと250度に予熱して
生地をオーブンシートに出してクープを入れ、







オーブンを230度に下げて庫内に霧吹きをして
25分焼きました。





カンパーニュのグリルドハムチーズサンド







今日は朝から雪が降り、
昼過ぎには本格的に積もり始め、


世田谷区では14時半頃大雪警報が出て、
隣の公園もすっかり雪国の様です。




















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