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Curry bagel




















生地にカレーパウダーを練り込んだベーグルを焼きました。
カレーパウダーは全体粉量の3%分の量を置き換えではなく足しています。
レーズン酵母使用、きび砂糖6%、天然塩1.7%、水54%です。


ベーグルの生地は固くて捏ねにくいので、
生地の材料が均一に混ざったら、少し置くと自然と生地が繋がるので、
20分くらい乾燥しないようにして置いておきます。





滑らかになるまで捏ねて、
今回は90分一次発酵を取りました。





分割して20分ベンチタイム後、成形。











茹でている時や焼いた時に外れてしまわない様に、
裏側でしっかり綴じます。













乾燥しないように容器に入れて二次発酵します。





今回は二次発酵も90分取りました。


二次発酵後







オーブンを220度に予熱します。


鍋にお湯を沸かして、沸騰したらモラセスを入れて、
片面1分程度ずつ両面を茹でます。
モラセスは、普通のお砂糖でも代用可能です。


お湯はポコポコと気泡が立っている程度の火加減で、
ベーグルは二次発酵の時に敷いていたオーブンシートごとお湯に入れます。





茹でている間にお湯の中で自然と剥がれたら、オーブンシートを湯から引き上げます。




茹でている時に、
発酵が浅かったりフィリングが多いとなかなか浮いて来ないので、
その場合は1分以上経っていても裏返す前に浮いて来るまで待ちます。


今日は合計180分発酵を取っているので、最初から沈まず浮いていました。


裏側





茹で上がり







220度に予熱しておいたオーブンで18分焼きました。





いつもより発酵を長めに取っているので中が少しふわふわしています。







カレーベーグルのコールスロー&ベーコンエッグサンド























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