FC2ブログ

記事一覧

シフォンタイプのスポンジ生地













パン以外で比較的よく作る、シフォンタイプのスポンジ生地です。





材料


卵 4個
きび砂糖 40g
菜種油or太白ごま油 30g
水 30g
薄力粉 70g
天然塩 少し(ひとつまみの1/3くらい)


卵白と卵黄を別のボウルに分けてそれぞれに分量の半分ずつお砂糖を加え、
卵白はツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにします。





卵黄+砂糖のボウルも泡立て器でよく混ぜて、
塩、オイル、水、薄力粉の順番でそれぞれをよく混ぜて加えていきます。





両方を混ぜて型に入れて、
170度に予熱したオーブンで15分焼きます。















模様を付けたい場合は、
生地を適量取り分けて、抹茶やココアパウダーを少し加えて色を付けてから、
オーブンシートに模様を描きます。









170度に予熱したオーブンで先に模様部分だけ1分焼いてから、残りの生地を流し入れて14分焼きます。









デコレーションケーキ

















Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -













Oisix(おいしっくす)


婦人画報のおかいもの


にほんブログ村 料理ブログ ベーグルへ
にほんブログ村


















関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント