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黒豆&餡 ベーグル








おせち料理の残りを使ったベーグルです。
黒豆の煮物を、こし餡と一緒に少し甘めの生地で巻きました。


フィリングに使う餡は、
さらし餡を使う場合や手作りする場合、
水分を飛ばして固めに作っておき、


黒豆は周りに付いている水分をペーパーで取って、表面を乾かし気味にしておきます。









ベーグルの生地の材料が均一に混ざったら、
固くて捏ねにくいので、乾燥しないようにラップをかけて20分くらい置いて、





生地が自然と繋がってから、滑らかになるまで捏ねます。





その後60分程度一次発酵を取り、


分割して20分ベンチタイム





冬場は特に乾燥しやすいので、
夏もですが発酵やベンチタイムの時は容器に入れるかラップなどをかけておきます。




成形


先に餡を巻いて、黒豆を2回程度に分けて巻きました。





約100gの生地のベーグル1個につき、餡30g、黒豆12粒前後です。











巻き終わりをしっかり綴じ、
片方をヘラ状にして、逆側を巻いて裏側で綴じます。










個別に切ったオーブンシートに乗せて、
乾燥しないようにケースに入れて二次発酵










オーブンを230度に予熱します。


鍋にお湯を沸かして、沸騰したらモラセスを入れて、
片面1分程度ずつ両面を茹でます。
モラセスは、普通のお砂糖でも代用可能です。


お湯はポコポコと気泡が立っている程度の火加減で、
ベーグルは二次発酵の時に敷いていたオーブンシートごとお湯に入れます。





茹でている間にお湯の中で自然と剥がれたら、オーブンシートを湯から引き上げます。




茹でている時に、
発酵が浅かったりフィリングが多いとなかなか浮いて来ないので、
その場合は1分以上経っていても裏返す前に浮いて来るまで待ちます。


ベーグルが浮いて来た時が、
お湯に入れてから3分前後経っている場合は、
裏返さずそのまま湯から引き上げます。


茹で上がり







230度に予熱したオーブンを220度に下げて
20分焼きました。








餡子はさらし餡から作ったので、
砂糖の量を調節出来て甘すぎず美味しく出来ました。










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