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胡麻ベーグル &全粒粉ベーグル










はるゆたかブレンドにキタホナミ全粒粉を15%混ぜて
全粒粉ベーグルと黒ごまを混ぜたセサミベーグルを焼きました。



3個分の時、元種に含まれる粉の分も合わせて粉量180gで焼いています。
糖分は入れなくても良いのですが、発酵を促す為に少し、
サンドに使うような食事系ベーグルの場合はきび砂糖を5%程度入れています。





全粒粉ベーグルの冬場の水分量は55%にしています。











黒ごまは生地が捏ねあがった後に、3個分の時は大さじで山盛り1程度を混ぜています。








乾燥しないようにして二次発酵



二次発酵後





オーブンを220度に予熱して、
鍋にお湯を沸騰させてモラセスを入れて片面1分ずつ両面を茹でます。



茹で上がり





予熱しておいたオーブンで18分焼きました。










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