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Round top bread













普段よく焼く、プレーンな山型の食パンです。


国産の強力粉に水分は水だけにして65%前後、
糖分はきび砂糖を6~8%、天然塩1.8%、
無塩バター8~10%で焼いています。
無塩バターは、菜種油や太白胡麻油でも代用できます。




一次発酵前

粉量は一斤型の場合、酵母の種に含まれる粉の分も合わせて300gになる計算で焼いています。


一次発酵後



一次発酵の途中少し膨らんだ所で、一旦生地を丸め直すとクラムがきめ細かく焼き上がります。
2.5~3倍の大きさになるまで一次発酵します。


分割して成形



分割はしなくても良いのですが、しておいた方がめん棒でガス抜きがしやすいのでしています。








型に入れて二次発酵





二次発酵後





200度に予熱したオーブンで27分焼きました。













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