FC2ブログ

記事一覧

トレス








子供が好きな絵本に、トレスに似たパンが出て来たので焼いてみました。



絵本『バムとケロのもりのこや』島田ゆか 作






一次発酵前



一次発酵後





3分割してベンチタイム





生地を広げて棒状に端から巻き、転がして太さを整えます。








三つ編みにして二次発酵します。





二次発酵前



二次発酵後





溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンを200度に下げて15分、190度に下げて5分焼きました。











ヴィエノワズリーを焼く時に参考にしている本のうちの一冊がこちら。

トレスも載っていました。


まずはしっかりしたレシピを知り、自分の酵母と好み、家庭で作れる量、所有しているオーブンに合わせてレシピを作ります。


この本の中ではトレスをブリオッシュ生地で焼いていましたので、私も私のブリオッシュ生地で焼きました。
焼き色は綺麗に、中がふわふわでほんのり甘く美味しく焼けました。





パンが出てきた絵本は「バムとケロのもりのこや」という本です。



絵が細かくて綺麗です。

絵本『バムとケロのもりのこや』島田ゆか 作



この絵本に出て来るパンはトレスでなくプッラ(pulla)というフィンランドのパンがモデルになっているそうです。
プッラはアーモンドやザラメが上に乗って、カルダモンの効いたパン、との事で初めて知りました。
プッラも美味しそうなので、今度レシピを調べて焼いてみようと思います。




Instagram


にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村






関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント