FC2ブログ

記事一覧

チョコレートイーストマフィン










レーズン酵母を使って、チョコレートマフィンを焼きました。




レーズン酵母のチョコレートマフィン レシピ



材料 (6個分)



卵 1個
無調整豆乳 卵と合わせて140g
菜種油 70g
レーズン酵母元種 60g
きび砂糖 50g
天然塩 ひとつまみ弱
薄力粉 105g
純ココアパウダー 15g

60%クーベルチュールチョコレート 90g





作り方



チョコレートは均一に混ぜやすい大きさに刻んでおきます。

ボウルにチョコレート以外の材料を上から順に均一になるように混ぜます。



無調整豆乳は牛乳やアーモンドミルクでも、
オイルは菜種油のほかバターや他のオイルでも代用できます。


最後にチョコレートを混ぜて




ボウルにラップをして6時間前後発酵します。

発酵前




発酵後




シートやカップを敷いたマフィンの型に入れて、




180度に予熱したオーブンで27分焼きました。






使用するチョコレートのカカオ分によって、お砂糖の量は調整しています。
カカオ分が70%を超えると苦味を感じますのでお砂糖を少し増やしたり、ホワイトチョコレートを混ぜたりして、苦味と甘味のバランスを取ります。





レーズン酵母の起こし方はこちらの記事で紹介しております。
酵母の起こしから始める基本のパンの作り方











にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村






関連記事

スポンサーリンク