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ギー











アーユルヴェーダで使うオイル、ギーを作りました。


アーユルヴェーダ【wikipedia】



◎作り方



発酵無塩バターを鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくり溶かします。



私が参考にしている本によると、鍋はステンレス・ホーロー・土鍋などが良いとのことで



バターが完全に溶けたところで少し火を強め、沸騰させます。



大きな泡が出て、パチパチという音がしてきます。



香ばしい香りがしてくるのに伴って、次第に泡が小さくなってくるので、火を消すか弱めます。


パチパチの音が小さくなるか、スフレのような細かい泡が上がって来たら、すぐにペーパータオルで濾します。









温度が下がったら瓶に入れ、常温まで下がったら冷蔵庫で保存します。





アーユルヴェーダは10年ほど前、20代半ばの頃に知り体調によって部分的に取り入れています。





ギーはバターよりミルキーな香りと風味で、さまざまな料理やお菓子、パンにも使えるオイルです。





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