FC2ブログ

記事一覧

胡桃味噌ベーグル









プレーンベーグルの生地で胡桃味噌を巻いたベーグルを焼きました。





胡桃味噌はローストした胡桃を甘い味噌で炒め和えたもので、
ベーグル生地には国産強力粉とレーズン酵母を使用しています。







材料(3個分)



(生地)
強力粉 155g
レーズン酵母元種 50g
きび砂糖 10g
天然塩 3.6g
水 72g

(フィリング)
胡桃味噌 大さじ2前後×3


作り方



①生地の材料を捏ねて一次発酵を取ります。




一次発酵は、しっかりした焼き上がりにしたい場合は取らず、ふわふわの焼き上がりにしたい時は2時間程度取ります。


②生地を3分割してベンチタイム。




③胡桃味噌を生地で包んで成形








④乾燥しないようにタッパーや琺瑯などのケースに入れて蓋をして、だいたいいつも90分前後二次発酵しています




⑤モラセスかお砂糖を入れたお湯で片面1分くらいずつ茹でます。




⑥220度に予熱したオーブンで19分焼きました。






胡桃味噌は甘い味噌と合わせることで胡桃の皮の苦さが和らぎ、他にも色々な料理に使う事ができて便利です。



ベーグルの生地ともよく合いました。




レーズン酵母の起こし方はこちらの記事で紹介しておりますので、宜しければご覧になってみてください。
酵母の起こしから始める基本のパンの作り方





私が編集者として参加しているwebメディア
「温泉部」のサイトがリニューアルしました

温泉部



全国各地の温泉を、その土地の歴史や観光名所等も交えて詳しく紹介しております。
ぜひご覧ください。

取材もしておりますので、場所や宿泊施設など取材のご依頼がございましたらInstagramのDM等にご連絡ください。



Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -








にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村








関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

Ayako

Author:Ayako



自家製酵母を使ったパン作りの記録です。


数年前から独学でレーズン酵母を使ったパンを焼き始め、
レシピ作り、パンの発酵に関するデータ収集、写真撮影を楽しんでいます。


Instagram(bagels)

スポンサーリンク

このページのトップへ