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Ciabatta (チーズのチャバタ)
















高加水なイタリアンブレッドのチャバタを焼きました。
チャバタの生地にチーズを折り込んで、トップにもチーズをかけて焼いています。






◎材料


(生地)
強力粉(キタノカオリ) 100g
準強力粉(E65)  75g
元種 50g
水 135g
きび砂糖 10g
天然塩 4g

(フィリング)
クリームチーズやチェダーチーズ 適量

(仕上げ)
ゴーダチーズ(シュレッド) 適量


酵母の起こし方





◎作り方



生地の材料を合わせて均一になるまで捏ねて、ボウルにラップを被せて30分くらい置いておきます。
その後30分おきくらいに2~3回、生地がなめらかに繋がるようになるまで捏ねます。




ラップをかけて一次発酵。
3倍くらいになるまで発酵します。





打ち粉をしたキャンバス地の上に生地を出し、軽く折りたたんで乾燥しないようにボウルを被せて20分ベンチタイムを取ります。





生地を広げてからチーズを置いて折りたたみ







乾燥しないようにキャンバス地で覆い、60分程度二次発酵します。





二次発酵後、天板ごとオーブンを240度に予熱して、
板の上に敷いたオーブンシートに生地をひっくり返すようにして置き、表面に霧吹きをしてチーズをかけます。





240度に予熱しておいたオーブンを220度に下げて25分焼きました。




こちらは中にクリームチーズを入れたもので、




こちらはチェダーチーズを入れたものです。







外側のチーズをかけた部分は焦げ付かず底部分はしっかり焼けて、中はみずみずしくちょうど良い温度で焼けました。






イーストはレーズン酵母を使用しています。




パンのレシピと作り方を
ライフスタイルメディア【Sheage】で書いております。

酵母の起こし方はこちらで紹介しておりますので、宜しければご覧ください。
酵母の起こしから始める基本のパンの作り方



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