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チーズ フォカッチャ
















生地にゴーダチーズを混ぜて、
厚めに焼いたフォカッチャです。


◎材料(15cm×15cm)



(生地)
強力粉(キタノカオリ) 175g
元種 50g
水 105g
きび砂糖 10g
天然塩 4g
オリーブオイル 14g

ゴーダチーズ(シュレッド)  70g

(仕上げ)
パルメザンチーズ 適量


酵母の起こし方



◎作り方



オリーブオイルとチーズ以外の生地の材料を合わせて、10分くらい捏ねて生地が繋がってきたらオリーブオイルを加えて更に捏ねます。
生地がなめらかになって捏ね上がったら、最後に均一にチーズを混ぜます。







ボウルに入れてラップをかけて一次発酵。
2~3倍になるまで発酵します。





打ち粉をした台に取り出して軽くガスを抜き、丸めて乾燥しないようにボウルやラップを被せて20分ベンチタイムを取ります。





めん棒で広げてから型の大きさに合わせて折りたたみ




オーブンシートを敷いた型に入れて、乾燥しないようにラップなどをかけて二次発酵します。





二次発酵後




指や棒で均一に穴をあけて、トップにパルメザンチーズをかけます。





220度に予熱したオーブンを210度に下げて20分焼きました。









チーズの風味が程よくガーリックオリーブオイルやトマトソースにも合うパンです。




イーストはレーズン酵母を使用しています。




パンのレシピと作り方を
ライフスタイルメディア【Sheage】で書いております。

酵母の起こし方はこちらで紹介しておりますので、宜しければご覧ください。
酵母の起こしから始める基本のパンの作り方



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