FC2ブログ

記事一覧

抹茶アーモンドクッキー














カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログの、モニターコラボレーションレシピ企画に参加しています。

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理

香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理


刻んだアーモンドを混ぜた、抹茶クッキーを焼きました。
すでにローストしてあるアーモンドをいただいたので、そのまま刻んで生地に混ぜています。


抹茶アーモンドクッキー



◎材料(30枚)



無塩バター 80g
きび砂糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 140g
抹茶 10g
刻んだアーモンド 40g


◎作り方



⒈アーモンドはローストしてあればそのまま細かめに刻んでおきます。
ローストしてない場合はローストしてから刻んでおきます。




⒉室温において柔らかくした無塩バターに、お砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜます。






⒊抹茶と薄力粉を振るい入れて、ヘラでざっくり均一に混ざったら、刻んでおいたアーモンドも加えて均一に混ぜ、ひとまとめにします。








⒋生地をラップに包んで、
型抜きで生地を伸ばす際に手早くできるよう、この時点である程度伸ばしておき、30分以上冷蔵庫で寝かせます。




⒌オーブンを160度に予熱し、
寝かせておいた生地を4ミリの厚さに伸ばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べます。




⒍予熱しておいたオーブンで17分焼きます。








アーモンドの食感も良くサクサクに焼けました。
アーモンドを入れる事で風味と栄養がプラスされ、ヘルシーなおやつに仕上がりました。



Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -














関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント