抹茶アーモンドクッキー
- 2018/07/16
- 20:07


カリフォルニア・アーモンド協会×レシピブログの、モニターコラボレーションレシピ企画に参加しています。
香ばしさと食感がたまらない!アーモンドを使ったお手軽ヘルシー料理
刻んだアーモンドを混ぜた、抹茶クッキーを焼きました。
すでにローストしてあるアーモンドをいただいたので、そのまま刻んで生地に混ぜています。
抹茶アーモンドクッキー
◎材料(30枚)
無塩バター 80g
きび砂糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 140g
抹茶 10g
刻んだアーモンド 40g
◎作り方
⒈アーモンドはローストしてあればそのまま細かめに刻んでおきます。
ローストしてない場合はローストしてから刻んでおきます。

⒉室温において柔らかくした無塩バターに、お砂糖を加えて白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜます。


⒊抹茶と薄力粉を振るい入れて、ヘラでざっくり均一に混ざったら、刻んでおいたアーモンドも加えて均一に混ぜ、ひとまとめにします。



⒋生地をラップに包んで、
型抜きで生地を伸ばす際に手早くできるよう、この時点である程度伸ばしておき、30分以上冷蔵庫で寝かせます。

⒌オーブンを160度に予熱し、
寝かせておいた生地を4ミリの厚さに伸ばして型で抜き、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

⒍予熱しておいたオーブンで17分焼きます。



アーモンドの食感も良くサクサクに焼けました。
アーモンドを入れる事で風味と栄養がプラスされ、ヘルシーなおやつに仕上がりました。


- 関連記事
-
-
アーモンドアフォガード 2018/07/22
-
抹茶アーモンドクッキー 2018/07/16
-
生チョコベーグル 2018/07/10
-
スポンサーリンク