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ベーコンエピ
















国産準強力粉のE65と、国産強力粉のキタノカオリをミックスしてエピを焼きました。


準強力粉(E65) 100g
強力粉(キタノカオリ) 75g
レーズン酵母の種 50g
水 90g
きび砂糖 10g
天然塩 4g


キタノカオリがその他の強力粉より吸水しないのと、湿度も高いので今回は普段より2%水分量を減らしています。


ミキシング




一次発酵前




一次発酵後




2分割して乾燥しないようにラップを被せて20分ベンチタイムを取ります。




成形





最後はしっかり綴じて




綴じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板の上で二次発酵。



レーズン酵母を使ったエピの二次発酵は、
この時季80分前後でちょうど良いです。


生地の様子を見て二次発酵を終える前にオーブンは240度に予熱、
二次発酵後にハサミで切り込みを入れながら左右に振り分けます。




予熱しておいたオーブンで15分焼きました。






準強力粉だけで焼くよりも強力粉も混ぜた方が、ふっくらした感じが出て食感が好きなので、混ぜて焼く事が多いです。
キタノカオリの強力粉は扱いにくいけど風味がとても良いので良く使う小麦粉です。エピも美味しく焼けました。




イーストはレーズン酵母を使用しています。




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強力粉 キタノカオリ 2.5kg 北海道岩見沢産限定 小麦粉【国産小麦】_



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