FC2ブログ

記事一覧

いちごチョコレートのグラスケーキ











ブルボン×レシピブログの
“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。

スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ




“スライス生チョコレートいちごミルク”を使って、ガラスのカップに入れたケーキを作りました。


いちご生チョコレートのグラスケーキ





◎材料(直径6cm高さ7cmのカップ3個分)



・お好みのスポンジ生地(カップの直径×厚さ1cm) 6枚
・スライス生チョコレートいちごミルク 2枚
・ヨーグルトやホイップクリーム 大さじ3×3
・いちごジャム 大さじ1×3


スポンジ生地のレシピはこちらの記事で紹介しております。

シフォンタイプのスポンジ生地


◎作り方




⒈スライス生チョコレートを型で抜いて、軽く押すようにしてカップの内側に貼り付けます。






⒉スポンジをカップの直径と同じ大きさに型で抜いて1cmの厚さにスライスし、カップの底に敷きます。




⒊ヨーグルトや生クリームを入れて、上にスポンジを被せます。




⒋いちごジャムを弱火にかけて実の多いジャムの場合は潰しながら温めて液体状にしておきます。




⒌3のスポンジの上に4のいちごジャムをかけます。




⒍スライス生チョコレートを切ってトップに飾り冷蔵庫で冷やします。











いちごミルク味はピンク色も可愛らしく、
スライス状の生チョコレートは、チョコレートの下準備なしに手軽にデコレーションできるのが嬉しいです。





Instagram

Ayako Kamiyamaさん(@ayako721498175)がシェアした投稿 -







Oisix(おいしっくす)


婦人画報のおかいもの

関連記事

スポンサーリンク

コメント

コメントの投稿

非公開コメント