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記事一覧

胡桃味噌ベーグル

プレーンベーグルの生地で胡桃味噌を巻いたベーグルを焼きました。胡桃味噌はローストした胡桃を甘い味噌で炒め和えたもので、ベーグル生地には国産強力粉とレーズン酵母を使用しています。材料(3個分)(生地)強力粉 155gレーズン酵母元種 50gきび砂糖 10g天然塩 3.6g水 72g(フィリング)胡桃味噌 大さじ2前後×3作り方①生地の材料を捏ねて一次発酵を取ります。一次発酵は、しっかりした焼き上がりにしたい場合は取らず、ふわふわの焼...

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ギー

アーユルヴェーダで使うオイル、ギーを作りました。アーユルヴェーダ【wikipedia】◎作り方発酵無塩バターを鍋に入れて弱火にかけ、ゆっくり溶かします。私が参考にしている本によると、鍋はステンレス・ホーロー・土鍋などが良いとのことでバターが完全に溶けたところで少し火を強め、沸騰させます。大きな泡が出て、パチパチという音がしてきます。香ばしい香りがしてくるのに伴って、次第に泡が小さくなってくるので、火を消すか...

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Ciabatta (チーズのチャバタ)

高加水なイタリアンブレッドのチャバタを焼きました。チャバタの生地にチーズを折り込んで、トップにもチーズをかけて焼いています。◎材料(生地)強力粉(キタノカオリ) 100g準強力粉(E65)  75g元種 50g水 135gきび砂糖 10g天然塩 4g(フィリング)クリームチーズやチェダーチーズ 適量(仕上げ)ゴーダチーズ(シュレッド) 適量酵母の起こし方◎作り方生地の材料を合わせて均一になるまで捏ねて、ボウルにラップを被せて30分く...

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チーズ フォカッチャ

生地にゴーダチーズを混ぜて、厚めに焼いたフォカッチャです。◎材料(15cm×15cm)(生地)強力粉(キタノカオリ) 175g元種 50g水 105gきび砂糖 10g天然塩 4gオリーブオイル 14gゴーダチーズ(シュレッド)  70g(仕上げ)パルメザンチーズ 適量酵母の起こし方◎作り方オリーブオイルとチーズ以外の生地の材料を合わせて、10分くらい捏ねて生地が繋がってきたらオリーブオイルを加えて更に捏ねます。生地がなめらかになって捏ね上...

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