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記事一覧

カスタードフレンチトースト

ブルボン×レシピブログの“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつシンプルな食パンを焼いたので、カスタード風味のスライス生チョコレートを挟んだフレンチトーストを作りました。カスタードフレンチトースト◎材料(2人分)厚切りの食パン 2枚スライス生チョコレートカスタード風味 1.5枚×2<卵液>卵 3個牛乳または無調整豆乳 150mlきび砂糖 大さじ...

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抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー

ブルボン×レシピブログの“スライス生チョコレート”レシピモニターに参加しています。スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつホワイトチョコレートの生チョコスライスを飾りに使った、抹茶とホワイトチョコレートのブラウニーを焼きました。抹茶とホワイトチョコレートのブラウニー◎材料(15cm×15cm)(生地)ホワイトチョコレート 180g無塩バター 120g卵 2個牛乳 30gきび砂糖 50g薄力粉 110g抹茶 10g(デコレーシ...

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胡桃&ホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル

オレンジピールを混ぜたベーグル生地で、ローストした胡桃とホワイトチョコレートを巻きました。国産強力粉のキタノカオリを100%、レーズン酵母使用の生地です。【胡桃とホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル】...

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雑穀ベーグル

小麦粉の8%を雑穀パウダーに替えて、雑穀ベーグルを焼きました。発酵を促す為にきび砂糖を少し、食事系ベーグルは塩分2%で焼く事が多いです。60分程度一次発酵を取り、分割してベンチタイム雑穀パウダーは小麦粉より吸水しないので、プレーンベーグルより1%水分を減らします。成形乾燥しないようにケースに入れて二次発酵しています。二次発酵後モラセスかお砂糖を入れたお湯で両面1分ずつ茹でて茹であがり230度に予熱したオーブン...

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シナモンロール

柔らかめの生地でシナモンシュガーを巻いたシナモンロールを作りました。生地の水分は卵黄と牛乳と水で柔らかさを出す為に、無塩バターはちょっと多めの配合です。一次発酵前一次発酵後ベンチタイム後に生地を広げて、シナモンシュガーを均一に乗せます。端から巻いてしっかり綴じたら均一に切って、二次発酵二次発酵前二次発酵後200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼きました。焼成後に溶かしバターを塗ります。カップを...

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