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記事一覧

calzone

ピザ生地でカルツォーネを焼きました。一次発酵前生地は、強力粉のはるゆたかブレンドに薄力粉のドルチェをミックス。発酵を促す為に少しだけきび砂糖も加えて、油分はEXVオリーブオイルを7%にしました。一次発酵後分割・ベンチタイム丸く広げてチーズとスライスしたミニトマトを包み、フォークで端を止めます。二次発酵は取らずに230度に予熱したオーブンで15分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用しています。パンの詳しい...

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Plain Bagels

シンプルなプレーンベーグルを焼きました。材料を合わせて生地が滑らかになるまで捏ねます。短時間一次発酵を取り分割してベンチタイム20分成型乾燥しないようにして二次発酵を取ります。二次発酵後片面1分程度ずつ茹でて、茹で上がり230度に予熱したオーブンを220度に下げて19分焼きました。キーマカレーチーズトーストこちらは先日の記事で紹介したかぼちゃピザトーストです。しっかりめにトーストして、外側が更に香ばしく美味...

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Nadia×三井製糖のお砂糖セミナー

お料理サイトNadia×三井製糖のお砂糖セミナーに参加して参りました。お砂糖全般について、また、ゆっくり消化吸収される体に優しいスローカロリーシュガーについて、製造方法やどのような効果が期待出来るかなどを、とても分かりやすく説明していただきました。数年前から低糖質の食材やレシピが流行しておりますが、無理に糖質や炭水化物を抜くのでは無くお砂糖の良い部分に注目してうまく活用するのが良いのではないかというお話...

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カスタードクリームドーナツ

イーストドーナッツの生地を揚げて中にカスタードクリームを絞り入れた、カスタードクリームドーナツを作りました。◎ドーナツ生地作り一次発酵前小麦粉は強力粉と薄力粉をブレンドして、生地には卵黄、牛乳を使い、天然塩1.7%、お砂糖とバターは15%ずつです。一次発酵後レーズン酵母を使用しているので、一次発酵はこの時期の常温で約10時間。分割してベンチタイム成型は丸く平らに伸ばして、個別に切ったオーブンシートの上で二次...

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ベーグルのかぼちゃピザトースト

プレーンベーグルを焼いて、ピザトーストを作りました。◎ベーグルのかぼちゃピザトースト【材料(1~2人分)】・ベーグル 1個(半分にスライス)・トマトソース(Del Monte 完熟トマト・ソース濃縮タイプ ) 大さじ1×2・シュレッドタイプのチーズ 15g×2・かぼちゃ 100g【作り方】①かぼちゃは5ミリくらいの厚さにスライスしてから扇型に切り、お皿に並べてラップをして、600wのレンジで3分加熱します。②半分に切ったベーグルにトマトソー...

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Brioche dough buns

ブリオッシュ生地のハンバーガーバンズを焼きました。ブリオッシュ生地は卵と牛乳を使ってバターも多めに配合する生地です。卵は、卵白は入れない方が柔らかくしっとりと焼きあがるので、私は卵黄だけを使っています。分割してベンチタイム丸め直して二次発酵二次発酵後溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンを200度に下げて14分焼きました。チキン竜田風サンドにイーストはレーズン酵母を使用しています今日ちょうど準備が出来た...

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トマトソースとオリーブオイルのチーズマフィン

生地にトマトペーストとチーズを混ぜて、油分にはオリーブオイルを使ったソルティマフィンを焼きました。◎トマトとオリーブオイルのチーズマフィン【材料(6個分)】・卵 1個・牛乳or無調整豆乳 120g・きび砂糖 10g・天然塩 3g・EXVオリーブオイル 75g・トマトソース(Del Monte 完熟トマト・ソース濃縮タイプ )25g・薄力粉 150g・ベーキングパウダー 4g・シュレッドタイプのナチュラルチーズ 70g【作り方】①オーブンを180度に予熱し...

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イーストドーナッツ

酵母で膨らませるイーストドーナッツを作りました。一次発酵前ドーナッツ生地はきび砂糖とバターが15%でプレーンな食パンと比べるとかなり多めの配合です。一次発酵後分割してベンチタイム成形は生地を丸く広げて、中央を丸い型で抜いています。個別に切ったオーブンシートに乗せて二次発酵二次発酵後180度くらいの油で表側からきつね色になるまで揚げます。オーブンシートは、裏返した時に取り除きます。チョコレートでコーティン...

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雑穀カンパーニュ&トマトと豆乳のディップソース

小麦粉の8%を雑穀パウダーに置き換えて、カンパーニュを焼きました。材料は国産準強力粉のE65、国産強力粉のはるゆたかブレンド、雑穀を粉にしたマルチグレインパウダーレーズン酵母で作った種、水73%、天然塩2%です。一次発酵前一次発酵後キャンバス地に出して乾燥しないようにボウルを被せてベンチタイム丸めて小麦粉を振ったバヌトンに入れます。二次発酵前二次発酵後オーブンを250度に予熱して曲がらない厚紙や薄い木の板の上...

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