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記事一覧

Cheddar Cheese muffins (Yeast Muffin)

酵母を使って、チェダーチーズのマフィンを焼きました。チーズは無調整豆乳・牛乳と一緒に温めて溶かし熱くない程度に冷ましておいて、元種を含め他の材料と合わせます。オイルはバターでなくオリーブオイルで作りました。ボウルにラップをして6時間以上発酵。発酵前発酵後マフィンの型に入れて、180度に予熱したオーブンで27分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用していますToday's Baking class at home🍩🏡 パンの詳しいレ...

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パン・ヴィエノワ

生地の水分に卵と牛乳を使ったパン・ヴィエノワを焼きました。一次発酵前一次発酵後分割・ベンチタイム粉の量200gで作った生地で、4本焼いています。成形端から巻いて、裏側でしっかり綴じます。オーブンシートを敷いた天板に乗せますクープを入れてから二次発酵二次発酵後溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンで15分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用しています。パンの詳しいレシピと作り方はライフスタイルメディア【...

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クランベリー&クリームチーズベーグル

ドライクランベリーを混ぜた生地で、クリームチーズを巻いたベーグルを焼きました。【材料:3個分】(生地)強力粉 155gレーズン酵母で作った元種 50gきび砂糖 15g天然塩 3.5g水 72gドライクランベリー 17g×3(フィリング)クリームチーズ 20g×3【作り方】①生地を捏ねるクランベリーとクリームチーズ以外の材料が均一に混ざったら、ベーグルの生地は固くて捏ねにくいので、乾燥しないようにして20分程度置き、自然と繋がるのを待っ...

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トライフル

クリームチーズとヨーグルトを合わせたクリームで、トライフルを作りました。【材料】(直径8.5cm・高さ9cmの器2個分)①スポンジ 厚さ2.5cm・約12cm×15cmスポンジは以前の記事で紹介させていただいたものを使っています。シフォンタイプのスポンジ生地②クリームチーズヨーグルトクリームクリームチーズ 150gヨーグルト 150gきび砂糖 20g③好みのフルーツ今回は清見オレンジ2個、キウイ1個【作り方】①クリームチーズヨーグルトクリー...

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Black Sesame Bread

国産強力粉を使った食パンの生地に黒炒りごまを混ぜてセサミブレッドを焼きました。 一次発酵前黒ごまは生地が捏ねあがったら最後に均一になるように混ぜます。粉量300gで作った生地に黒ごま大さじ山盛り1で作りました。一次発酵後分割して20分ベンチタイム後、成型して型に入れます。粉量300gの生地で一斤型を使って山型の食パンに焼く時は、成型しやすいようにだいたいの場合3分割しています。二次発酵後200度に予熱したオーブン...

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Rustique

国産準強力粉のE65に、強力粉のキタノカオリを1/3程度ミックスして、水分77%で焼きました。その他の材料はレーズン酵母、天然塩2%です。一次発酵前一次発酵後暖かくなってきて発酵が早くなりました。打ち粉をしたキャンバス地に出して、折りたたんでベンチタイム。乾燥しないように発酵に使っていたボウルを被せておきます。ベンチタイム後、たたみ直してスケッパーで切り、キャンバス地で二次発酵。乾燥しないようにキャンバス地...

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Raisin Bagel

プレーンの生地でレーズンを巻いたベーグルを焼きました。レーズンは、そのままパンに混ぜるとパン生地の水分を吸ってしまい、パンがパサパサになるのでラムやブランデーに漬けるか少量の水で戻して水分を含んだものの周りの水気を良く拭き取って使います。生地は材料が均一に混ざったら、乾燥しないようにして20分程度置いて自然と繋がるのを待ち、その後滑らかになるまで捏ねます。今回は少し一次発酵をとり、分割してベンチタイ...

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