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記事一覧

シナモンロール

柔らかめの生地でシナモンシュガーを巻いたシナモンロールを作りました。生地の水分は卵黄と牛乳と水で柔らかさを出す為に、無塩バターはちょっと多めの配合です。一次発酵前一次発酵後ベンチタイム後に生地を広げて、シナモンシュガーを均一に乗せます。端から巻いてしっかり綴じたら均一に切って、二次発酵二次発酵前二次発酵後200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼きました。焼成後に溶かしバターを塗ります。カップを...

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カスタードクリームドーナツ

イーストドーナッツの生地を揚げて中にカスタードクリームを絞り入れた、カスタードクリームドーナツを作りました。◎ドーナツ生地作り一次発酵前小麦粉は強力粉と薄力粉をブレンドして、生地には卵黄、牛乳を使い、天然塩1.7%、お砂糖とバターは15%ずつです。一次発酵後レーズン酵母を使用しているので、一次発酵はこの時期の常温で約10時間。分割してベンチタイム成型は丸く平らに伸ばして、個別に切ったオーブンシートの上で二次...

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イーストドーナッツ

酵母で膨らませるイーストドーナッツを作りました。一次発酵前ドーナッツ生地はきび砂糖とバターが15%でプレーンな食パンと比べるとかなり多めの配合です。一次発酵後分割してベンチタイム成形は生地を丸く広げて、中央を丸い型で抜いています。個別に切ったオーブンシートに乗せて二次発酵二次発酵後180度くらいの油で表側からきつね色になるまで揚げます。オーブンシートは、裏返した時に取り除きます。チョコレートでコーティン...

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ピーナッツバターシナモンロール

一次発酵前一次発酵後ベンチタイム後に、ピーナッツバターを塗りシナモンシュガーを広げて手前から巻いて、均等に切ります。今回はマフィン型で二次発酵。二次発酵後200度に予熱したオーブンを180度に下げて20分焼き焼き上がりに溶かしバターを塗ってからピーナッツバターを塗りました。Instagramレシピブログに参加中♪にほんブログ村...

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