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記事一覧

かぼちゃのオールドファッションドーナツレシピ

ベーキングパウダーを使った、かぼちゃのオールドファッションドーナツです。材料はシンプルで甘さ控えめ、プレーンなオールドファッションドーナツ生地にかぼちゃのマッシュを加えたものです。かぼちゃのオールドファッション ドーナツ レシピ材料・卵1個・溶かした無塩バター 30g・きび砂糖 60g・天然塩 ひとつまみ弱・牛乳 50ml・あればバニラエッセンス 2~3滴・かぼちゃのマッシュ 180~200g・薄力粉 250g・ベーキングパ...

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バナナブレッド

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。酵母でも焼けますが、今回は酵母は使わずにアルミフリーのベーキングパウダーを使い、お砂糖は控えめに。バナナブレッドは名前はブレッドですが、パンではなくパウンドケーキのようなケーキです。バナナブレッド材料(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型)バナナ 1本(約130g)卵 1個無調整豆乳 30g菜種油 80gきび砂糖 40g天然塩 少し(ひとつまみの半分くらい)薄力粉(ドルチェ) 150g...

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シフォンタイプのスポンジ生地

パン以外で比較的よく作る、シフォンタイプのスポンジ生地です。材料卵 4個きび砂糖 40g菜種油or太白ごま油 30g水 30g薄力粉 70g天然塩 少し(ひとつまみの1/3くらい)卵白と卵黄を別のボウルに分けてそれぞれに分量の半分ずつお砂糖を加え、卵白はツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにします。卵黄+砂糖のボウルも泡立て器でよく混ぜて、塩、オイル、水、薄力粉の順番でそれぞれをよく混ぜて加えていきます。両方を混ぜて...

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