FC2ブログ

記事一覧

バナナブレッド

熟れたバナナがあったのでバナナブレッドを焼きました。酵母でも焼けますが、今回は酵母は使わずにアルミフリーのベーキングパウダーを使い、お砂糖は控えめに。バナナブレッドは名前はブレッドですが、パンではなくパウンドケーキのようなケーキです。バナナブレッド材料(18cm×8cm×高さ6cmパウンド型)バナナ 1本(約130g)卵 1個無調整豆乳 30g菜種油 80gきび砂糖 40g天然塩 少し(ひとつまみの半分くらい)薄力粉(ドルチェ) 150g...

続きを読む

シフォンタイプのスポンジ生地

パン以外で比較的よく作る、シフォンタイプのスポンジ生地です。材料卵 4個きび砂糖 40g菜種油or太白ごま油 30g水 30g薄力粉 70g天然塩 少し(ひとつまみの1/3くらい)卵白と卵黄を別のボウルに分けてそれぞれに分量の半分ずつお砂糖を加え、卵白はツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにします。卵黄+砂糖のボウルも泡立て器でよく混ぜて、塩、オイル、水、薄力粉の順番でそれぞれをよく混ぜて加えていきます。両方を混ぜて...

続きを読む

オールドファッションドーナツとかぼちゃドーナツレシピ

ベーキングパウダーを使ったドーナツを作りました。材料はシンプルで甘さ控えめです。170度の油できつね色になるまで揚げて出来上がり。前にInstagramに写真を出したかぼちゃのドーナツに、レシピのお問い合わせをいただいておりましたので、こちらで紹介させていただこうと思います。今回作ったプレーンなドーナツとほぼ同じレシピで、かぼちゃのマッシュを加えたものです。✳︎材料✳︎卵1個溶かし無塩バターorなたね油or太白胡麻油 ...

続きを読む