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記事一覧

胡桃味噌ベーグル

プレーンベーグルの生地で胡桃味噌を巻いたベーグルを焼きました。胡桃味噌はローストした胡桃を甘い味噌で炒め和えたもので、ベーグル生地には国産強力粉とレーズン酵母を使用しています。材料(3個分)(生地)強力粉 155gレーズン酵母元種 50gきび砂糖 10g天然塩 3.6g水 72g(フィリング)胡桃味噌 大さじ2前後×3作り方①生地の材料を捏ねて一次発酵を取ります。一次発酵は、しっかりした焼き上がりにしたい場合は取らず、ふわふわの焼...

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胡桃&ホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル

オレンジピールを混ぜたベーグル生地で、ローストした胡桃とホワイトチョコレートを巻きました。国産強力粉のキタノカオリを100%、レーズン酵母使用の生地です。【胡桃とホワイトチョコレートのオレンジピールベーグル】...

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雑穀ベーグル

小麦粉の8%を雑穀パウダーに替えて、雑穀ベーグルを焼きました。発酵を促す為にきび砂糖を少し、食事系ベーグルは塩分2%で焼く事が多いです。60分程度一次発酵を取り、分割してベンチタイム雑穀パウダーは小麦粉より吸水しないので、プレーンベーグルより1%水分を減らします。成形乾燥しないようにケースに入れて二次発酵しています。二次発酵後モラセスかお砂糖を入れたお湯で両面1分ずつ茹でて茹であがり230度に予熱したオーブン...

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Plain Bagels

シンプルなプレーンベーグルを焼きました。材料を合わせて生地が滑らかになるまで捏ねます。短時間一次発酵を取り分割してベンチタイム20分成型乾燥しないようにして二次発酵を取ります。二次発酵後片面1分程度ずつ茹でて、茹で上がり230度に予熱したオーブンを220度に下げて19分焼きました。キーマカレーチーズトーストこちらは先日の記事で紹介したかぼちゃピザトーストです。しっかりめにトーストして、外側が更に香ばしく美味...

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Raisin Bagel

プレーンの生地でレーズンを巻いたベーグルを焼きました。レーズンは、そのままパンに混ぜるとパン生地の水分を吸ってしまい、パンがパサパサになるのでラムやブランデーに漬けるか少量の水で戻して水分を含んだものの周りの水気を良く拭き取って使います。生地は材料が均一に混ざったら、乾燥しないようにして20分程度置いて自然と繋がるのを待ち、その後滑らかになるまで捏ねます。今回は少し一次発酵をとり、分割してベンチタイ...

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