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記事一覧

パン・ヴィエノワ

生地の水分に卵と牛乳を使ったパン・ヴィエノワを焼きました。一次発酵前一次発酵後分割・ベンチタイム粉の量200gで作った生地で、4本焼いています。成形端から巻いて、裏側でしっかり綴じます。オーブンシートを敷いた天板に乗せますクープを入れてから二次発酵二次発酵後溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンで15分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用しています。パンの詳しいレシピと作り方はライフスタイルメディア【...

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トレス

子供が好きな絵本に、トレスに似たパンが出て来たので焼いてみました。絵本『バムとケロのもりのこや』島田ゆか 作一次発酵前一次発酵後3分割してベンチタイム生地を広げて棒状に端から巻き、転がして太さを整えます。三つ編みにして二次発酵します。二次発酵前二次発酵後溶き卵を塗って210度に予熱したオーブンを200度に下げて15分、190度に下げて5分焼きました。ヴィエノワズリーを焼く時に参考にしている本のうちの一冊がこちら...

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パン・ブリエ

ブリエは生地に生クリームを使い、バターも多めの配合で、成形後に溶き卵を塗って放射状にクープを入れたパンです。ブリエは輝くという意味だそうです。一次発酵前ひとかたまりで大きく焼いて、スライスしてサンドイッチに使う事が多いですが、今回は4分割してバンズくらいの大きさに小さく焼きました。一次発酵後生地は強力粉と準強力粉を1:2でミックスして、卵黄8%(小麦粉200gの場合卵黄1個)、生クリーム20%、水22%で、酵母の分...

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