FC2ブログ

記事一覧

Cheddar Cheese muffins (Yeast Muffin)

酵母を使って、チェダーチーズのマフィンを焼きました。チーズは無調整豆乳・牛乳と一緒に温めて溶かし熱くない程度に冷ましておいて、元種を含め他の材料と合わせます。オイルはバターでなくオリーブオイルで作りました。ボウルにラップをして6時間以上発酵。発酵前発酵後マフィンの型に入れて、180度に予熱したオーブンで27分焼きました。イーストはレーズン酵母を使用していますToday's Baking class at home🍩🏡 パンの詳しいレ...

続きを読む

Brownies

ダーククーベルチュールを使ったアーモンドブラウニーを焼きました。カカオ分60%のベルギー産クーベルチュールを使用し、苦い感じはしないかなと思いましたが、クリーミーさを少し出したかったのでホワイトチョコレートも、ほんの少し混ぜました。ブラウニーは混ぜて焼くだけなので簡単ですが、その分素材の味がそのまま出るので、品質の良い素材を使うようにしています。チョコレートは、溶かしたり刻んだりして加えても良いので...

続きを読む

Chocolate Muffin & Baked Donuts

来週はバレンタインで、お菓子イベントをやるので、マフィンを試作しました。今回は65%のクーベルチュール使って、それだけだとダークなので、6:4でホワイトチョコレートを混ぜました。バターでなく菜種油を使い卵、無調整豆乳、牛乳、甜菜糖、オイル、少しの塩を混ぜた所に、国産薄力粉のドルチェと純ココアパウダー、ベーキングパウダーを振るい入れてチョコレートも加えて混ぜます。試作としてマフィンは3個くらいできれば良か...

続きを読む